柳柳论坛柳柳论坛街谈巷议柳州话 → 【原创】趣说柳州话的“缩写语”

共有193579人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
过把瘾
  1楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳高级市民 发帖量:6993 经验:56775 精华:25 注册:2010/1/13 16:32:00
【原创】趣说柳州话的“缩写语”  发贴心情 Post By:2013/9/18 17:52:00

趣 说 柳 州 话 的 “ 缩 写 语 ———— “你管急奏死马?我还门得奏咧。哈哈,酱子好咩?我莽奏给你。” ————上述这段话,许多人看了可能会搞不明白:这是什么鸟语啊?其实,这是正宗的柳州话。说准确点,是柳州话的“缩写语”。 ————在现实生活中,人们比较喜欢使用“缩写语”或者"简称"。比如”梁总“、”刘工“、”李厂“、”王处“、”董秘“,比如“央广”(中央人民广播电台)、“央视”(中央电视台)、“证监会”(证劵监督管理委员会)、“银监会”(银行监督管理委员会)、“保监会”(保险监督管理委员会)、“安监会”(安全生产监督管理委员会),等等。”缩写语“和"简称"之所以流行,一是说话省力,二是书写节省笔墨,三是能显出范儿。尤其是在互联网上,一些人为了显摆自己的网络文化,同时也是为了输入省事,频繁应用“缩写语”或“简称”,招摇过市。笔者在此不一枚举。 ————普通话的“缩写语”和“简称”,从概念上讲没有多大的区别,都是“缩减、简明”的意思。但在应用中,则要注意哪些适合口语,哪些适合书写。否则,就会像相声中说的那样,闹出“自杀的”(自贡刹车片厂的)、“上吊的”(上海吊车厂的)这样的笑话来。 ————柳州话的“缩写语”很有自己的特色,主要是从人们的语音、语速上演绎而来,并不是单纯地缩减字数。比如“管急”,说慢点其实就是“更卵急”。但人们有时候说话要看场合,会掩饰某个字眼,就快速流畅地说成“管急”给人们听了。再比如“门得”,就是把“没成得”说快了而来的。同理,“酱子”就是“这样子”,“莽”就是“马上”。看到这里,各位读者一定能弄明白本文开头写的那段话了。 ————事实上,经常喜欢这样说“缩写语”的人,一方面是在表明自己是个柳州仔,一方面是以为自己的柳州话很酷。呵呵。 (写于2013年)

此内容仅代表网友个人观点,不代表本论坛立场
  支持(0中立(0反对(1回到顶部
过把瘾
  2楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳高级市民 发帖量:6993 经验:56775 精华:25 注册:2010/1/13 16:32:00
  发贴心情 Post By:2013/9/18 17:53:00

呵呵、、、一团糟啊诸位凑合着看吧

支持(0中立(1反对(0回到顶部
过把瘾
  3楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/9/18 17:56:00

呵呵、、、编辑后改观不大

支持(1中立(0反对(0回到顶部
过把瘾
  4楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/9/18 17:58:00

呵呵、、、谨祝各位中秋节快乐多吃月饼少吃烟酒

支持(0中立(0反对(0回到顶部
橘子小七
  5楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/9/18 20:46:00

文字很多嘛,确实是有点多,要是精简点可能回更好的。期待,

莫名其妙
  6楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳中级市民 发帖量:4690 经验:43133 精华:1 注册:2010/5/15 20:40:00
  发贴心情 Post By:2013/9/19 1:44:00

如果拿普通话来读,连我们自己都读没通。哈哈

dxxl1
  7楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
【灌水】  发贴心情 Post By:2013/9/19 10:43:00

柳任刚
  8楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳中级市民 发帖量:3089 经验:38171 精华:0 注册:2009/12/27 9:04:00
  发贴心情 Post By:2013/9/19 15:36:00

哈哈,老哥哥中秋快乐!

心想唱歌就唱歌,心想打渔就下河;

你拿竹篙我拿网,随你撑到哪条河。

过把瘾
  9楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/9/20 14:08:00

以下是引用柳任刚在2013/9/19 15:36:00的发言:
哈哈,老哥哥中秋快乐!

呵呵、、、希望大家天天快乐“谬”烦恼啊

过把瘾
  10楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/9/20 14:13:00

以下是引用莫名其妙在2013/9/19 1:44:00的发言:
如果拿普通话来读,连我们自己都读没通。哈哈

呵呵、、、再啊点柳州话滴死马呀