柳柳论坛柳柳论坛时尚生活舞文弄墨 → 【原创】 对 酒 当 歌

共有73212人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
过把瘾
  1楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳高级市民 发帖量:6994 经验:56775 精华:25 注册:2010/1/13 16:32:00
【原创】 对 酒 当 歌  发贴心情 Post By:2012/11/5 16:01:00

对   酒   当   歌

我在农村上了两年“大学”,除了学会农活,还学会了喝酒。多年后,所学农活基本都“别梦依稀”了,唯有喝酒始终未丢。
      我清楚地记得,第一次喝酒是在老乡家。那天,农村过节,老乡叫我去吃饭。在大家示意下,我端起酒碗喝下一口酒。只觉得,酒有点苦又有点甜,有点辣又有点香。平生第一次喝这东西,感觉有点怪怪的,顿时就嬉笑了。可能我笑得很怪,搞得老乡都大笑起来。
      老乡说,这是“米双酒”,是凭产妇证明搞来的。平时,只能喝“糖泡酒”、“蔗渣酒”、“木薯酒”之类的。我从内心感激老乡的盛情,接着喝下第二口、第三口。很快,我感到有些恍惚,觉得自己要“飘起来”了。我开始胡思乱想,既想笑又想哭,想着远方的家,想着四下离散的同学,想着令人困惑的“再教育”。
      在两年“农大”岁月里,我经常喝一毛钱一斤的“糖泡酒”,这种酒闻着有一股甜气,喝着有点辣。有时喝六分钱一斤的“蔗渣酒”,这种酒呈淡红色,喝起来又辣又涩。老乡说喝酒解困解乏好睡觉,我只觉得喝酒好玩。时常喝醉了,尽情享受那“飘飘然”的感觉。坐在寂静的山村,仰望星空,每每想起“对酒当歌,人生几何”的诗句,就不禁叹道:唉!人生,青春……
     “农大”毕业回城后,我对喝酒已经不感到新鲜和奇怪了。除了跟亲戚朋友喝酒,有时还要陪老板和公仆喝酒。虽然此时喝的酒不知比在农村喝的酒高级多少倍,但我已经很难再感觉到那种“飘起来”的意境了。酒桌上大声喧哗、大呼小叫、逢场作戏的氛围,让人有些烦躁不安。围着达官贵人甜言蜜语、阿谀奉承、尔虞我诈的场面,使人诚惶诚恐。
      或许,与在农村跟老乡浊酒一醉的场景相比,如今的酒桌才算得上是“对酒当歌,人生几何”吧?
      尽管如此,我后来还是宁愿选择离开“那酒桌”,也不愿意再接受“再教育”了!因为,我现在不但有这个权利,也有这个能力了。呵呵。
      我喜欢“对酒当歌”,更喜欢“酒逢知己”。我向往“喜庆豪华”,更向往“恬淡清新”。我有时怀念那“糖泡酒”,尽管低廉,却是真的酒,可以放心喝,不会喝死人。哪象现在包装极其高档漂亮的酒,左看右看难分真假,叫人欲喝还止抑或杯弓蛇影。
      当然,假酒也不怕。我相信自己的抵抗力,包括脑子和肠胃的。再就是少喝一点,绝不贪杯。现在,什么东西都有点问题,难道就不吃不喝不活了吗?
     我每天听着广播,就着新闻、音乐下酒。好消息,来一口。坏消息,也来一口。优美的歌曲,来一口。难听的歌曲,也来一口。播音员说错话了,也来一口,而后狂笑:哈哈……

[本帖被加为精华]
此内容仅代表网友个人观点,不代表本论坛立场
  支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凡人
  2楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/11/5 18:25:00

真是酒不醉人人自醉,楼主好会生活的啵,哈哈。。。。。。

支持(1中立(0反对(1回到顶部
一鸟叔
  3楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳普通市民 发帖量:2099 经验:13602 精华:0 注册:2010/12/15 14:47:00
  发贴心情 Post By:2012/11/5 19:52:00

夜一拉黑,叔奏是个孤魂野鸟。。没拉稳歌来对喝,乃有劲辣。。

柳任刚
  4楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳中级市民 发帖量:3089 经验:38155 精华:0 注册:2009/12/27 9:04:00
  发贴心情 Post By:2012/11/6 11:15:00

对酒当歌,人生几何?
哈哈,那天有缘同老哥哥“一壶浊酒喜相逢”,往昔多少事,都付笑谈中!

心想唱歌就唱歌,心想打渔就下河;

你拿竹篙我拿网,随你撑到哪条河。

白首羡松云
  5楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/11/6 13:53:00

所谓“吾饮一升亦醉,饮一斗亦醉”,诚楼主此文所言也。但糖泡酒还是难喝的,难喝在那点隐约的糖甜味。我还喝过瓜子菜蒸的“瓜子酒”,什么味全然忘却了,醉后的头痛难受经日不减,糖泡酒也有如此后劲。

银光暮色
  6楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/11/6 15:08:00

小酒怡情,大酒伤身。酒这东西,适可而止。

过把瘾
  7楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳高级市民 发帖量:6994 经验:56775 精华:25 注册:2010/1/13 16:32:00
  发贴心情 Post By:2012/11/6 15:19:00

以下是引用凡人在2012-11-5 18:25:00的发言:
真是酒不醉人人自醉,楼主好会生活的啵,哈哈。。。。。。

呵呵、、、大家都会生活的

过把瘾
  8楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/11/6 15:23:00

以下是引用一鸟叔在2012-11-5 19:52:00的发言:
夜一拉黑,叔奏是个孤魂野鸟。。没拉稳歌来对喝,乃有劲辣。。

呵呵、、、对酒当网妹好嘛

过把瘾
  9楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/11/6 16:21:00

以下是引用柳任刚在2012-11-6 11:15:00的发言:
对酒当歌,人生几何?
哈哈,那天有缘同老哥哥“一壶浊酒喜相逢”,往昔多少事,都付笑谈中!

呵呵、、、无酒无茶同样笑谈呀柳兄的“那天”是过去时了真的让人一“啊”啊

过把瘾
  10楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/11/6 16:25:00

以下是引用白首羡松云在2012-11-6 13:53:00的发言:
所谓“吾饮一升亦醉,饮一斗亦醉”,诚楼主此文所言也。但糖泡酒还是难喝的,难喝在那点隐约的糖甜味。我还喝过瓜子菜蒸的“瓜子酒”,什么味全然忘却了,醉后的头痛难受经日不减,糖泡酒也有如此后劲。

呵呵、、、据说瓜子菜能治百病的那瓜子酒就应该能解千愁了