柳柳论坛柳柳论坛街谈巷议柳州话 → 【原创】 那 年 那 月 影 剧 场

共有102750人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
过把瘾
  1楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳高级市民 发帖量:6994 经验:56775 精华:25 注册:2010/1/13 16:32:00
【原创】 那 年 那 月 影 剧 场  发贴心情 Post By:2012/6/6 15:23:00

那  年  那  月  影  剧  场

在电脑、彩电已经普及,尤其是大屏幕彩电普及的情况下,许多人已经不到影剧院去看电影了。如今的柳州,影剧院屈指可数。有的影剧院已变身为其它娱乐场所,甚至成为了商场。现在,有些人到影剧院去,并不是为了看电影,而是喜欢那环境,喜欢那氛围,喜欢那情调。据说,有一对情侣在影剧院呆了几个小时,相依相偎、卿卿我我、柔情蜜意、沉沉醉醉。等二人离开影剧院时,忽然想起了看电影的事。问:“刚才放死马片子了?”答:“没晓得啵。”呵呵,蛮搞笑的。
       然而,在上个世纪的六七十年代,情况却大不一样。当时,人们主要的娱乐活动就是看电影,看电影是柳州人生活中的盛事,而能到市区的影剧院看电影则几乎是件奢侈的事。
       在那些年代,市区有“工人”、“东风”、“人民”、“柳州”、“红星”、“艺术馆”、“地区礼堂”等影剧场。另外,还有一些企业的影剧场,如“柳铁文化宫”、“柳钢”、“冶建”、“柳空”、“柳师”、“电厂”、“柳化”、“二安”、“木材厂”、“航运局”、“二轻局”、“水轮机厂”等影剧场,其中不少属于露天影剧场。 当时,许多影剧场很少放电影,而是经常拿来开大会,开“讲用会”,开“批判会”。象“柳钢露天影剧场”,经常召开上万人的大会,口号声响彻云霄。
       本来,有这么多的影剧院和露天影剧场,看电影应该不是什么难事。然而,由于众所周知的原因,看电影实非易事。象“工人电影院”、“人民电影院”之类的,一般每天放两三场电影;“地区礼堂”、“二轻礼堂”之类的,每周放一两场电影;“柳师礼堂”之类的,每月只放一两场。很多时候,一场电影也没有,说是“没有片子”。因此,电影票很难买,售票处几乎总是摆着“满座”的牌子。尤其是在周末,看电影的人多,电影票更紧张,经常要“走后门”搞票。许多人买不到票,就在门口守候等退票,常常等到电影放了大半场才罢休。那时,年轻人“拍拖”,请女朋友去影剧院看电影,就像现在请吃饭一样很讨人欢心。
      企业的影剧场一般都是周末晚上才放电影,平时不放的。一到周末,人们就不断打听哪个单位有电影,谁先放映?做好看电影的打算。一些企业影剧场早先是免票的,后来也收票了。由于片源紧张,许多影剧场要轮流放,所以要“跑片”。即使有专门“跑片”的人和车,放映的电影也常常接不上片。这样一来,电影经常要“断片”好几次才能看完。有时候因为时间关系实在接不上片,放到一半干脆就不放了,让人们很扫兴。更让人们扫兴的还有电影放到中途突然遭遇停电、下雨、烧机等,只好“轰”的散去。有时候,露天影剧场遇到下雨了,但是在观众要求下继续放映。于是,人们一边看精彩的电影,一边看着晃动的雨伞,时常引发争吵。
       当年,柳北某大型国企有个部队的师部在常驻,每逢周末就在露天影剧场免费放电影“慰问老百姓”。那时,很多人就早早拿着板凳去露天影剧场“霸位子”看电影,包括周边单位的人都赶来看电影。人多的时候,在银幕正反两面都坐满了人。有时候,先去“霸位子”的人没见到部队的战士架机器、拉银幕,知道当晚没有电影,就会一路返回一路喊着“今天放电影‘红(哄)孩子’”、“今晚电影是‘白跑英雄回头传(转)’,使一些不知情的人继续拿着凳子去“霸位子”。
       后来,该企业修建了一个大型的露天影剧场,能容纳一两万人观影。有一年,露天影剧场放电影《三进山城》。当晚,场内人山人海、人头攒动,蔚为壮观。中央歌舞团也曾经在这个露天影剧场对职工进行过慰问演出,观众也是人满为患。
       事实上,在露天影剧场看电影远比不上影剧院,设备差,环境差,效果差。所以,很多时候,人们还是向往市里的“人民电影院”、“工人电影院”等影剧场。“克市里面看电影!”每当此时,人们都是兴高采烈的。
       那年,笔者有幸得到一张内部电影票,去“红星电影院”看参考片外国电影《火山奇观》。由于是第一次去“红星”看电影,找了半天,才在“东门”市场旁边一角找到“红星”。坐到位子上时,电影已经开演十来分钟了。呵呵,当时虽然迟到了,但是感觉依然好极了。坐在影剧院里看电影,那个场面、那个效果,在那个年月,真的让人激动不已。

[本帖被加为精华]
此内容仅代表网友个人观点,不代表本论坛立场
  支持(0中立(0反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
心随月
  2楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳普通市民 发帖量:1125 经验:6537 精华:0 注册:2011/11/23 21:37:00
  发贴心情 Post By:2012/6/6 16:08:00

哪个邀我克看场电影啊!!!!

想知妹心冷还热,抬头请望天上月。
  支持(0中立(0反对(0回到顶部
过把瘾
  3楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳高级市民 发帖量:6994 经验:56775 精华:25 注册:2010/1/13 16:32:00
  发贴心情 Post By:2012/6/6 16:17:00

以下是引用心随月在2012-6-6 16:08:00的发言:
哪个邀我克看场电影啊!!!!

呵呵、、、先邀看阿莲先

心随月
  4楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳普通市民 发帖量:1125 经验:6537 精华:0 注册:2011/11/23 21:37:00
  发贴心情 Post By:2012/6/6 16:19:00

以下是引用过把瘾在2012-6-6 16:17:00的发言:

呵呵、、、先邀看阿莲先

看阿莲就会想到藕,丝丝的,没好看。

过把瘾
  5楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/6 16:26:00

以下是引用心随月在2012-6-6 16:19:00的发言:

看阿莲就会想到藕,丝丝的,没好看。

呵呵、、、你到雀山公园去看那里色狼多过莲

心随月
  6楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/6 16:27:00

以下是引用过把瘾在2012-6-6 16:26:00的发言:

呵呵、、、你到雀山公园去看那里色狼多过莲

是摄郎吧————你也是其中一个,免得你嫩懂。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
过把瘾
  7楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/6 16:32:00

以下是引用心随月在2012-6-6 16:27:00的发言:

是摄郎吧————你也是其中一个,免得你嫩懂。

呵呵、、、又讲是土生土长柳州妹露陷了吧不论柳州妹还是柳州仔都知道的

柳任刚
  8楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳中级市民 发帖量:3091 经验:38171 精华:0 注册:2009/12/27 9:04:00
  发贴心情 Post By:2012/6/6 16:47:00

老过是柳钢的?

心想唱歌就唱歌,心想打渔就下河;

你拿竹篙我拿网,随你撑到哪条河。

柳任刚
  9楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳中级市民 发帖量:3091 经验:38171 精华:0 注册:2009/12/27 9:04:00
  发贴心情 Post By:2012/6/6 16:58:00

帖子让我想起青少年时期的一些往事。
那年和师傅等几人从柳钢踩单车克工人电影院看《两个人的车站》(苏联),蛮愉快的!
一直妹喜欢电影院那种环境(特别是音响),所以极少克电影院。
前几年有一回心血来潮,克看《天下无贼》,妹到10分钟就出来了,受不了那个音响。
哈哈.................

心想唱歌就唱歌,心想打渔就下河;

你拿竹篙我拿网,随你撑到哪条河。

心随月
  10楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/6 19:13:00

我没得感觉过那音响。