柳柳论坛柳柳论坛街谈巷议柳州话 → 【原创】童年柳州街市的声音,至今仍在我梦中萦绕不绝

共有86543人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天晴好个秋
  1楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
【原创】童年柳州街市的声音,至今仍在我梦中萦绕不绝  发贴心情 Post By:2012/6/25 13:59:00

大约80年代,一群北京的艺人们串了一出《北京记忆的声音》,把北京昔日的叫卖声天花乱坠般地狂吹。引起了我强烈的共鸣。童年中我家乡——柳州的记忆的声音,在脑海中萦绕了几十年。而今,我老在家中,谨以我的回忆,来与年轻人们一起来享受50年代中期这座南方小城的风韵。
儿时我的居住地在斜阳街,离青云菜市不远。即使不跟母亲去菜市(一般为了躲开丰富的物质诱惑,小孩是不被带到菜市去的),那花样繁多的叫卖声,也还是传到我的耳里。何况有各色串街小贩,很有信心撬开大人的荷包。记忆中,最难忘的是个卖凉果的广东老头。身材微胖。凉果车子上有两排玻璃缸子,牛甘果,山楂,杨桃等各种蜜饯分列其中。还有就是他自己的放大戴清朝官兵样圆锥型帽子照片做招牌,像现在我们见到的刘乐仙凉茶那样;更特别的是,车棚架上挂了几支唢呐。车子一停,他并不吆喝,取下唢呐,非常陶醉地吹奏起来。吹的曲子都是粤剧曲牌。一个小孩举着两分钱,但并不能打断他演奏的雅兴,他不吹完一曲是不做生意的。若干年后有一卖桂花糖的,也仿效他用唢呐叫卖,但只能用唢呐模仿人声“桂花糖”。印象里他是不会讲柳州话的。用粤语在当时的小贩叫卖中占优势。比如“豆饭”(现在仅有小南路后街口有一摊与当时的“豆饭”相似,其余的受桂林糯米饭的影响,味道已经大不如前了),锅蒸粽,雪条,雪花膏(护肤品),服务业的磨剪刀(粤语叫“磨家剪”)等,都用粤语吆喝。解放前,柳州的广东人在人数上不占优势,但经济文化上绝对占优势。50年代,伤筋动骨的运动尚未开展,民间中仍较多残留粤风。最有特色的当属卖雪条的吆喝。小贩背着几个雪条筒,用广州话叫:“雪条雪条,来荷雪条,来荷卖雪条.....”。几十年后我有幸到广州的上九下九步行街旅游,忽听一串花腔歌唱般的雪条叫卖声,正是我久违了的熟悉的叫声,几使我老泪纵横!用柳州话叫卖的一般是本地特色的,比如放在碗中蒸的糖糕叫“玉膜糕”,一个浓眉大眼的阿婶用柳州话叫的是悠悠长长。煮红薯芋头的则是直截了当,“赖(热)——红薯、芋头!”有较深印象的是在青云路口卖豆沙糕的阿叔,红糖发糕中间夹一层薄豆沙,他的东西好吃,但嗓音沙哑,“豆沙喉”卖豆沙糕,也是一景。在他对面马路卖豆粉馍的是一桂林人,细声细气的叫声也把桂林人的斯文体现出来了。顺便提一下我的邻居穆伯伯。穆伯伯是山东人,穆斯林,据他儿子老三讲他们祖籍是沙乌地(沙特)阿拉伯。他家的男人个个长得身材高大,鼻直口方。他每天蒸两笼豆沙包和淡馒头,一手挽个支架,光头上垫一圈毛巾,顶上蒸笼到菜市叫卖。他的吆喝简短有力:“馒头!包子!”颇有人硬货硬的味道。一次我看到房东太太和他讨论回人为何不吃猪肉的问题,房东太太是个三八货,用侮辱性的语言形容回民和猪狗的关系,他一把揪住房东太太的衣襟,要拖她去清真寺去讲理。吓得房东太太大哭。
有的买卖并不一定吆喝,比如卖雪花膏的,就是敲一只小军鼓,卖梆梆糖的是敲一个梆子....。有的是用道具发声同时吆喝:比如磨刀的就是用一串刨刀,甩出声音,然后叫一声“磨菜刀磨家剪”。
再提一种现在仍然有的行业——盲人算命。那时的盲人算命也串街的。现在的人可能怎么也想不到,他们的工具是一把京胡。他们一面走,一面用声音苍凉的京胡拉着乐曲——曲子居然是《东方红》!现在想想,还有几分《夜深沉》的味道。

[本帖被加为精华]
此内容仅代表网友个人观点,不代表本论坛立场
  支持(2中立(0反对(0回到顶部
过把瘾
  2楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳高级市民 发帖量:6994 经验:56775 精华:25 注册:2010/1/13 16:32:00
  发贴心情 Post By:2012/6/25 16:15:00

蚊  烟  香 理 发 腌 酸 辣 椒 酱

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一鸟叔
  3楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳普通市民 发帖量:2099 经验:13602 精华:0 注册:2010/12/15 14:47:00
  发贴心情 Post By:2012/6/25 20:00:00

柳馊?叔都快没认得死马13样了。

美女呀,离线,留言给我吧!
魔法石
  4楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/25 20:56:00

原来楼主也是个老柳州北。。。。

努力的做事,开心的做人。。SOHO族!

悠游
  5楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳中级市民 发帖量:3743 经验:34442 精华:10 注册:2010/12/22 0:52:00
  发贴心情 Post By:2012/6/26 2:08:00

一副活生生的柳州民俗风情画。
     用百姓的口吻,写百姓的文字,说百姓的旧事。
     昨日,柳州大街小巷没有城管。一副担子挑起一个行当的江湖游商,穿行在小城的街头巷尾。
    “16123 2321621”老板吹的是这曲。
    “昵地小蝼蝈,快滴来买牛甘果!”孩子们伴着唱的是这个词。

“bung bung 糖,麦芽糖,两分钱,有得尝!”老板手中的两块油光发亮的板子打得呱呱响。
      “麦芽糖,越扯越长~~~~~!”调皮的孩子只能远远地望着老板尖叫。

悠游
  6楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳中级市民 发帖量:3743 经验:34442 精华:10 注册:2010/12/22 0:52:00
  发贴心情 Post By:2012/6/26 2:11:00

以下是引用魔法石在2012-6-25 20:56:00的发言:
原来楼主也是个老柳州北。。。。

冤枉你还是柳柳的两大封疆官吏之一!看来该当失察民情之责!

心随月
  7楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳普通市民 发帖量:1125 经验:6537 精华:0 注册:2011/11/23 21:37:00
  发贴心情 Post By:2012/6/26 9:07:00

都在回想美好的童年!!!!

想知妹心冷还热,抬头请望天上月。
魔法石
  8楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/26 23:13:00

以下是引用悠游在2012-6-26 2:11:00的发言:

冤枉你还是柳柳的两大封疆官吏之一!看来该当失察民情之责!

比上不足,比下有余!!仅此而己!!挂名一枚!

努力的做事,开心的做人。。SOHO族!

秋意也盎然
  9楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
等级:柳柳高级市民 发帖量:9248 经验:56138 精华:20 注册:2007/10/24 10:46:00
  发贴心情 Post By:2012/6/28 11:56:00

补锑锅、脸盆,换锑锅底,收鸡毛、鸭毛

该用户很懒,没有签名。
茶叶
  10楼 QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/8/2 10:36:00

啊!好怀念的
现在有时候还能听见